Thursday 31 January 2013

Mango Indio y Kamote




Mango, palabra originada del Tamil māṅgai or mankay.

Camote proviene del náhuatl (México) camohtli. 

El mango es originario de Asia del Sur de donde, en el siglo XVII durante la colonización del continente Americano, se introduce en la vida de Latinoamérica. Es la fruta nacional de India, Pakistán, Filipinas y Bangladesh.

El camote, kamote, goguma, man thet, ubi jalar, ubi keledek, shakarkand,  es originario de Centro o Sur América y se estima que fue llevado a la Polinesia alrededor del año 700 por polinesios que habían viajado a Sur América.

Por otro lado, el Camote se introduce a las Filipinas alrededor del siglo XVII en el intercambio de productos entre Manila y Acapulco que llevaba y traía la Nao de la China o el Galeón de Manila. 

El Galeón de Manila transportaba productos y materias primas desde India, China y Medio Oriente: alfombras persas, algodón, abanicos, porcelana, jade ámbar y pólvora hacia México. De Acapulco exportaban plata, semillas y granos, vid, tabaco, cacao, cochinilla, camote, garbanzos, sandía e higos entre otros productos de la región.

Cuando el mango se importa por primera vez a las colonias del continente Americano se tenía que curtir para que no se pudriera en la larga travesía.

Para mi fue una sorpresa aprender que en Tagalog Camote se dice Kamote, diferente ortografía pero la misma fonética. Muchas palabras del Nahuatl fueron adoptadas y son muy populares en las Filipinas, asi como camohtli ,(camote), Tianggui (mercado) y Zapote (la fruta).

La Nao de la China no solo transporto productos si no que también permitió un intercambio cultural. Muchas características del comportamiento Mexicano se pueden encontrar en las Filipinas y viceversa especialmente en la costa Oeste cerca de Acapulco.

Informacion tomada de Wikipedia, the free encyclopedia

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